Navanteri

SPEZZANO ALBANESE - Don Cesare De Rosis, parroco di Bisignano centro e cittadino di Spezzano Albanese, è stato nominato accademico dell’inclita Accademia Cosentina, fondata a Cosenza nel 1511 da Aulo Giano Parrasio, da cui prende il primo nome Accademia Parrasiana. Dopo la morte di Parrasio (1534), Bernardino Telesio la riorganizza ribattezzandola Accademia Telesiana. Alcuni anni prima della morte di Telesio (che avvenne nel 1588), l'Accademia Telesiana passa sotto il controllo di Sertorio Quattromani, che le dà il nome di Accademia Cosentina.

La notizia della nomina è stata comunicata a don Cesare lunedì scorso dal Presidente dell’Accademia stessa, Antonio d’Elia, a seguito dell’approvazione della prestigiosa associazione, dopo una seria ed articolata istruttoria.
Don Cesare si affianca alla prof.ssa Teresina CILIBERTI, rappresentando gli unici spezzanesi a far parte storicamente di una delle più antiche Accademie d’Europa.
Tale designazione, che ha riempito di gioia gli amici e il mondo culturale della comunità arbëreshe, è il risultato di una consistente attività intellettuale, nonché seria produzione scientifica nel campo storico, artistico e letterario di Don Cesare in questi anni.

A lui, da parte di tutta la redazione, vanno le più fervide congratulazioni!

 

@Riproduzione riservata

L'Editoriale

Costantino Bellusci, uno degli ultimi custodi d'Arbëria

Gli arbëreshë mi appartengono! Non quelli che dividono ma quelli che uniscono, costruiscono, piantano alberi e hanno visioni.

Controcorrente

Barche di sabbia: il viaggio che svela il volto umano delle migrazioni

Uno dei temi più controversi e divisivi del mondo contemporaneo, che sprigiona reazioni furenti e radicali pro o contro, è rappresentato dal complesso fenomeno migratorio malgrado abbia fatto da sempre parte della storia dell’umanità.

Parresia

Quattr’anni di solitudine

Pillole di pediatria

L'Influenza spiegata ai genitori

Lettere alla Redazione

Vivere o esistere?

Perché una donna?

L'angolo del Libro

Anatomia di un mondo distopico

Gusto e Benessere

Burger di melanzane e fagioli

Pubblicità

Pubblicità